Заповедник музей «Таңбалы»
Туристические маршруты
Экспозиция заповедника-музея «Танбалы» состоит в подавляющем большинстве из «недвижимых» плоскостей с петроглифами, расположенных в естественном ландшафте урочища Танбалы, а также других памятников, составляющих единый археологический комплекс. В целом, его образуют около ста разновременных памятников – поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), – датируемых в широком интервале от середины ХIV-ХIII вв. до н.э. до рубежа XIX-XX вв. В этом смысле, проектировка и менеджмент экспозиции ландшафтных музеев «под открытым» небом имеет значительные особенности, специфику, отличающую экспозиции в естественном окружении от обычных музейных экспозиций. Созданию музея предшествовало детальное археологическое изучение всего археологического комплекса, это было необходимо не только для выделения особо охраняемой территории памятника, его буферной зоны. К особенностям экспозиции заповедника-музея можно отнести то, что экскурсии на территории проводятся специализированными гидами и сотрудниками заповедника-музея «Танбалы». Экскурсия начинается с могильника расположенного на предгорной равнине, относящегося к периоду поздней бронзы (12-10 вв. до н.э.). Далее маршрут экскурсии проходит по центральной части заповедника-музея, где концентрируется наибольшее количество петроглифов, которые разделены на пять групп петроглифов и с посещением могильника Танбалы-2 эпохи поздней бронзы. Посещение петроглифов начинается со 2 группы, наиболее близкой ко входу в урочище группы.
Петроглифы 1-й группы насчитывают 111 петроглифов, большая часть которых–эскизы и незавершенные рисунки эпохи бронзы, отдельные фигуры животных больших размеров, до 60-70 см.
2-я группа петроглифов - наиболее яркая репрезентативная (представительная). Здесь находится 432 самых древних петроглифов Танбалы. Изображения эпохи бронзы очень крупные глубоко и тщательно выбиты. Только здесь можно видеть изображения «ряженых». На этой группе преобладают петроглифы средней бронзы, которые образуют древнейшую и самую выразительную серию наскальных изображений Танбалы.
3-я группа петроглифов содержит 444 петроглифа эпохи бронзы, но значительная часть их была подновлена в последующие века. Многие древние композиции дополнены петроглифами сакского времени и средневековья. Пространственное решение петроглифов этой группы позволяет наблюдать за ними с противоположной стороны.
4-я группа петроглифов образует смысловой и композиционный центр святилища. Здесь насчитывается более 700 петроглифов, большинство из них маловыразительны и относятся к эпохе раннего железа, средним векам и новому времени (17-19 века). Исключительную ценность имеет уникальное панно эпохи бронзы пантеон, на котором в определенном порядке и каждый по своему представлены 7-божественных персонажей древнего языческого культа, а ниже 10-воинов в боевой пляске, женщина-роженица и люди вскинувшие в молитве руки.
5-ая группа петроглифов насчитывает более 1000 наскальных изображений. К бронзовому веку относятся несколько крупных панно с изображением животных (с полосами на теле быков, кабана, лошадей и др.), колесницы и повозки, запряжённые верблюдом, а также мифических образов палиценосцев и «солнцеголовых». Всего на скалах сохранилось 11-изображений божеств, но почти все они повторяют облик главных персонажей «пантеона», запечатленных на 4-й группе.
6-ая группа петроглифов отстоит на некотором расстоянии от центральной зоны урочища, и в настоящее время посещение ее в основной маршрут экскурсии не входит. Однако, данное скопление петроглифов, компактно на одной сопке располагает целым рядом петроглифов тюркского времени, достаточно уникальных и подчеркивающих своеобразие наскального искусства именно этого периода.
7-ая группа петроглифов Посещение 6-ой группы войдет в длинный вариант посещения создаваемого 7-го маршрута: «Наскальное искусство Танбалы тюркского периода», основой которого станет посещение петроглифов Сункарсая, ближайшего к Танбалы с севера.
Поселения в Танбалы находятся исключительно в горной части урочища. В условиях холмистого рельефа (мелкосопочник) поселения занимают небольшую площадь от 300 до 1200 мІ и располагаются в различных геоморфологических условиях: на широких участках долин, пологих склонах небольших ущелий (сай) или на возвышенных участках т. н. «висячих» долин. Несмотря на различия в топографии, все площадки имеют южную, юго-западную или юго-восточную экспозицию. Наличие на большинстве поселений остатков стационарных построек (жилища, загоны для скота), а также указанные особенности месторасположения указывают на их долговременное, преимущественно сезонное (в зимнее время), использование древними скотоводами Танбалы. Наряду со стационарными поселениями выделяется небольшая группа памятников с остатками каменных загонов и незначительным культурным слоем, включающим преимущественно кости домашних животных. Такие памятники классифицируются как временные поселения, или стоянки, весенне-осеннего сезонного использования и относятся к культуре номадов нового времени.
Редкие растение занесенные «Красную книгу Казахстана».
ТЮЛЬПАН РЕГЕЛЯ (Tulipa regelii Krash)
Семейство Liliaceae — Лилейные. Редкий вид. Эндемичный вид низкогорий Алматинской области. Представляет научный интерес как единственный представитель секции. Самый оригинальный из всех казахстанских тюльпанов. Луковица до 2,5 см диаметром, с тёмно-бурыми кожистыми чешуями. Стебель очень короткий, крепкий, не поникающий. Лист обычно один, продолговатый, реже — овальный, сизый, часто с коричневым оттенком. Наружная поверхность его имеет множество паралельных гребневидных выростов, что создаёт структуру, подобную гофрированной ткани. Цветок, как правило, тоже одиночный, мелкий, до 3 см высотой. Листочки околоцветника изнутри белые с четко отграниченным желтым пятном, наружные по спинке светло-фиолетовые. Тычиночные нити опушенные, как и пыльники, жёлтые. Увеличение количества цветков и листьев, наблюдавшееся З.П. Бочанцевой при культивировании, в природе также не редко — из почти 2000 особей этого вида, просмотренных нами в различные годы 1,8% имели по 2, реже 3 листа и 2 или 3 цветка. Плод 1,5-3,2 см длиной и до 1,8 см шириной, число нормально развитых семян до 180. Размножение семенное, очень редко - вегетативное.
Размножается семенами. Отличается очень ранней вегетацией. Цветёт с конца марта до середины апреля, плодоносит в конце мая - июне.
Встречается небольшими группами, рассеянно. Скалистые, щебнистые склоны и осыпи (800-1100 м над уровнем моря).
Распространение. Юго-Восточный Казахстан, Чу-Илийские горы (восточная часть Алматинской и западная Жамбылской областей): окрестности Хантау, Анрахай, Айдарлы, Карашаыл, Ащису.Северная оконечность горОй-Жаляуи урочища Курты.
Места обитания. Щебенистые и каменистые склоны, осыпи, пестроцветные глины, мелкоземистые вершины сопок, преимущественно в верхней и средней частях склонов южной экспозиции.
Юнона Кушакевича (Juno kuschakewiczii)
Историческая справка. Род Юнона, названный в честь богини римлян, покровительницы женщин, был описан в 1821 г. европейским ботаником Л. Траттиником (1764-1849). Самостоятельность этого рода признают не все специалисты, многие относят его в ранге особой секции к роду Iris L. Данный вид впервые описан в 1905 году Б.А. Федченко (1873-1947) по сборам российского ботаника А.А. Кушакевича, в честь которого и назван. Тип в Санкт-Петербурге.
Краткое описание. Луковица яйцевидная, около 1,5 см диаметром, со множеством шнуровидных корней. Стебель короткий, до 10 см, с густо расположенными серповидными темно-зелеными листьями. Цветки одиночные или в количестве 2-3, довольно крупные - 3-5 см в поперечнике. Окраска - от лиловой и светло-фиолетовой до темно-фиолетовой. В Чу-Илийских горах иногда встречаются особи альбиносы - с чисто белыми цветками. Наружные листочки околоцветника с крупным темно-фиолетовым пятном на отгибе, внутренние — отогнутые, мелкие, до 1,5 см длиной, с острой трехлопастной пластинкой. Плод - удлиненная трехстворчатая коробочка, до 3,7 см длиной и 0,6-1,5 см шириной, число нормально развитых семян - до 46. Размножение семенное, реже — вегетативное (образование дочерних луковиц). Цветет с конца марта до середины-конца апреля, плодоносит в конце мая - начале июня. Растет в предгорьях и невысоких горах, на щебнистых склонах, крас-поцветных глинистых буграх. Распространение в Казахстане. Восточная часть Киргизского хребта, Чу-Илий-ские горы, Заилийский Алатау (Жамбылская и Алматинская области). Ареал вида лишь незначительно выходит за пределы нашей Республики - в Кыргызстан.
Недзвецкия семиреченская ( Niedzwedzkia semiretshenskia)
Недзвецкия семиреченская (Niedzwedzkia semiretshenskia) – Многолетник высотой до 35 см, стебли при основании древеснеющие, листья очередные, перисто- или пальчаторассеченные, цветки крупные трубчато-воронковидные, розово-красные в кистевидном соцветии. Реликтовый узколокальный эндемик Чу-Илийских гор, представитель монотипного рода. Декоративен. Используется в народной медицине. Глинистые и щебенистые склоны и шлейфы пустынных низкогорий.
Распространение. Гималай, Чу-Илий-ские горы, Заилийский Алатау (Жамбылская и Алматинская области).
Тюльпан Альберта (Тulipa alberti)
Историческая справка. Описан в 1877 г. Э. Л. Регелем по образцам, собранным в горах Каратау его сыном Альбертом Регелем, который работал врачом в г. Кульджа с 1876 по 1885 г. и собирал растения по заданию Петербургского ботанического сада. Его именем назван этот и другие виды.
Тип хранится в гербарии Ботанического института РАН (Санкт-Петербург). Семейство Liliaceae — Лилейные.
Краткое описание. Луковица яйцевидная, до 3-4 см диаметром, с кожистыми тёмно-бурыми, продолженными чешуями. Стебель крепкий, приземистый, до 20 см высотой. Листья (3-4) сизые, по краю волнистые, постепенно кверху уменьшающиеся, нижний - эллиптический, верхний ланцетный. Листья очень декоративные, с четкой темной штриховкой, цветонос короткий. Цветок бокаловидный, до 7 см высотой; наружные листочки околоцветника заострённые, внутренние вогнутые, с закругленной или слабо выемчатой верхушкой. Отличается большим полиморфизмом окраски - от чисто жёлтой, оранжевой и пёстрой - до алой и малиново-красной. Дно цветка часто черное изнутри. У желтоцветковых форм обычны красные полосы по спинке и треугольные пятна на внутренней стороне листочков околоцветника. Пыльники тёмно-фиолетовые или жёлтые. Плод до 6 см длиной и 2,5 см шириной, число нормально развитых семян до 240. Размножение семенное, очень редко вегетативное. Цветёт с начала апреля до конца первой декады мая, плодоносит в мае - июне. Растёт в предгорьях и невысоких сухих горах, на щебнистых и каменистых склонах с изреженной растительностью.
Распространение в Казахстане. Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская, юг Карагандинской области. Сырдарьинский Каратау, Чу-Илийские горы, южнаяБетпакдала, Курдай, горы Ай-Жайляу, юго-западные отроги Джунгарского Алатау. Эндемичный cреднеазиатскийвид.
Тюльпан Бузе (Tulipa buhseana)
Историческая справка. Описан в 1859 г. швейцарским, ботаником, Пьером Эдмондом Буасье (Boissier Pierre Edmond, 1810 1885) по сборам Федора Александровича Бузе (1821-1898) из Ирана. Ранее А.И. Введенский (1935) в сводке по флоре СССР приводил данные о нахождении типовых образцов в г. Санкт-Петербург. Однако впоследствии В.И. Грубое (1977) выяснил, что тип вида хранится в Женеве. Этот же автор пересмотрел и объём ареала вида, включив в него Прибалхашье и часть Джунгарии. Тип хранится в Женеве. Семейство Liliaceae —Лилейные.
Краткое описание. Луковица до 1-1,5 см диаметром, с бурыми кожистыми, тонкошерстистыми у верхушки чешуями. Стебель 15-40 см высотой, обычно голый, с 2 сильно расставленными линейными узкими листьями, не достигающими цветка. Цветки в количестве от 1 до 6-8, после отцветания поникают. Листочки околоцветника белые, с желтым пятном у основания, наружные по спинке грязновато-фиолетовые, вдвое уже внутренних. Тычиночные нити желтые, с густым волосистым кольцом у основания и более редким опушением по всей нити, пыльники короткие - 4-6 мм. Плод - продолговатая, иногда почти шаровидная коробочка, до 2 см длиной и около 1 см шириной. Количество нормально развитых семян до 117. Размножение семенное. Цветет в конце марта - апреле, плодоносит в конце мая - июне. Песчаные и глинистые пустыни, мелкощебнистые участки низкогорий.
Распространение в Казахстане. Южные регионы Республики — от Приаралья до Балхаш-Алакольской котловины (южная часть Актюбинской, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области). В Природном Заповеднике Тамбалы самый массовый из тюльпанов.